BÄRLAUCH-BRÖTCHEN




Diese Bärlauch-Brötchen sind sensationell - wunderbar flaumig und einfach nur zum Niederknien. Auf jeder Grillparty sind diese Brote der Hit - ich kann euch versichern, Fertig-Knoblauch-Baguettes zum aufbacken braucht definitiv niemand mehr! Probiert es am besten aus! Natürlich könnt ihr die Füllungen variieren - es bieten sich Kräuter jeder Art an, getrocknete Tomaten/Oliven/ Zwiebelwürfel in den Teig eingearbeitet - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Habt auch keine Angst vor der Menge, die Brötchen lassen sich wunderbar einfrieren und schmecken am besten lauwarm!



Zutaten für den Teig:
500 ml Buttermilch
50 g Butter
650 g Mehl
1 Pkg. Trockenhefe
1/4 TL Natron
1 EL Salz
1 EL Zucker

Zutaten für die Füllung:
frische Bärlauchblätter (ca. 80 g)
70 g weiche Butter
2 EL Olivenöl
50 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan


Zubereitung Teig:

- Buttermilch vorsichtig erwärmen und Butter darin schmelzen lassen -
  Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen

- Mehl mit Hefe, Natron, Salz und Zucker mischen dann langsam die
  Buttermilch-Mischung zugeben und mit der Küchenmaschine oder dem
  Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten

- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand noch etwas
  weiterkneten 

- Achtung: Der Teig ist ziemlich weich - aber es wird fast kein weiteres Mehl
  mehr benötigt - nur so viel, dass der Teig halt nicht anklebt
- Teig dann zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben -
  zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen


Zubereitung Füllung:

Bärlauch waschen und trocken schütteln 
- Bärlauch in der Küchenmaschine gut zerkleinern
- Dann mit Butter, dem geriebenen Käse und dem Olivenöl vermischen -
  mit Bärlauch-Salz würzen und gegebenenfalls nochmals abschmecken -
  bei Zimmertemperatur durchziehen lassen


Zubereitung der Bärlauch-Brötchen:
Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals kurz durchkneten
- Teig nochmals ca. 10 Minuten ruhen lassen

- Teig halbieren und die beiden Teile jeweils rechteckig ausrollen
  (ca. jeweils 25 x 30 cm)

- Beide Teigstücke mit der Bärlauchfülle bestreichen
- Teigstücke von der langen Seite fest aufrollen und Teigrollen jeweils in
  ca. 12 Teilstücke schneiden und Teigstücke längs mit einem Holzlöffelstiel
  fest eindrücken

Brötchen auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und nochmals ca. 20
  Minuten zugedeckt gehen lassen

- Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Brötchen im Backrohr ca. 15 Minuten goldbraun backen
- Lauwarm oder kalt servieren




Rezept abgewandelt aus - So isst Italien





Kommentare:

  1. Hallo, Franzbrötchen mit Bärlauch! Was für eine tolle Idee, die schauen echt klasse aus. Gruss, Sarah

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    1. Hi Sarah!

      Franzbrötchen pikant ist halt mal ein bisschen was anderes - gibt ja eh schon genug Rezepte für die süsse Variante ;-)

      Danke für dein Kompliment!

      Glg. Kathrin

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  2. Die sehen echt zum Anbeißen aus . . . hab das Rezept gleich abgespeichert, aber die Füllung muss ich zuerst mit Spaghetti testen. Das stell ich mir grandios vor ... muss nicht immer Olivenöl sein ;-)
    Hab ein schönes Wochenende,
    Doris

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    1. Mhm, das ist auch eine feine Idee - bin ja ein bekennender Bärlauch-Junkie ;-)

      Dir auch ein feines Wochenende <3

      Kathrin

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  3. Gerade erst entdeckt und ich finde das Rezept voll genial. Wir lieben Bärlauch. Danke!
    Manuela

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